年末年始とちょっと海外旅行に行ってまして、

 

ネットとは無縁の生活をしてました。 

 

 

今年もマイペースに銀座を中心にブログしていきます。

 

 

よろしくお願いします。

今シーズン、初のふぐ。



 

銀座7丁目の「志良田」。 2回目の訪問。

老舗の日本料理のお店です。

 

 

15000円のふぐコース。

 

先附、ふぐ刺し、ふぐ唐揚げ、ふぐ鍋、雑炊、デザートの6品。

 

 

「ふぐ刺し」

 


東京グルメの戯言
 

これで2人前。 ボリューム的にはまあまあでしょう。

 

 


「から揚げ」


東京グルメの戯言

 

そして鍋に雑炊と。

 

銀座でこの値段だとふぐは養殖だそう。

 

でも養殖だったけど、おそらくふぐの養殖技術も進んでるんで

 

しょうか、結構イケてました。(天然にはかなわないけど)

 

 

個室でゆったりするにはいいですね。掘りごたつだったし。

 

場所柄、接待向けでしょうかね。

 

 

 

 

店名  志良田

住所  中央区銀座7-5-12  ニューギンザビル8号館B1

TEL  03-3573-0486

時間  17:00-23:00

定休日 土・日・祝日





銀座で何食べようかトボトボ考えながら歩いていたら、新橋の方

 

まで来てしまったので、思い切って寿司屋の新規開拓してみた。

 

第三春美鮨」。 前から気になっていたお寿司屋さんです。

 


東京グルメの戯言

 


カウンター9席、なぜかお客は男性客ばかり。

 

 

にぎりのおまかせで。

 

こちらの大将のシャリはでかいです。

 

一貫、一貫、ボリューム感があります。

 

マグロは大トロ、中トロ、赤身、そして、ネギとろ巻きと

 

大間のマグロのオンパレード。

 

最上級のマグロ、さすがにうまいですが、赤身はもう

 

ちょっと熟成してた方が僕の好みです。

 

 

新イカとキスの昆布〆、帆立が特にうまかったなあ~。

 

 

結構な量を食べましたが、ビール1本と日本酒2合で

 

お会計が15000円は、このネタのクオリティだとかなり

 

お値打ちだと思いました。

 

鮭児が品切れだったのは残念だったですね(泣)。

 

 

また行きたいと思います。

 

 

 

 

店名  第三春美鮨

住所  港区新橋1-17-7

TEL  03-3501-4622

時間  11:30-13:30 17:30-22:30(月~金)

     11:30-13:30 17:30-21:00(土)

定休日 日曜・祝日


三軒茶屋は久しぶり。

 

映画館の近くの「吉祥寺あじと」へ行ってみた。

 

鹿児島黒豚しゃぶしゃぶのお店。

 

 

しゃぶしゃぶがメインだけど、一品料理も充実している。

 

黒豚餃子が美味でした。

 

 


東京グルメの戯言
 

そして、黒豚しゃぶしゃぶはそばつゆにつけていただくの

 

がこちらの流儀。

 

ゆず胡椒をいれて・・・ なかなかイケてますねー。


 

鹿児島色が強いので郷土料理っぽいお店でもありますね。

 

 

リーズナブルなよいお店だと思います。

 

 

 

 

店名  吉祥寺あじと 三軒茶屋店

住所  世田谷区2-14-5

TEL  03-5779-0848

時間  17:00-1:00

定休日 無休


 

 

 

実は早くも3度目の再訪。

 

すし 久遠」。

 


東京グルメの戯言


 

3時から通しでやっているお寿司屋さん。


 

友人が先日本当に3時に行ったら、ちゃんとやっていたらしい。


当り前か(爆)。

 

3時に来る客がポツポツ増えてきたことのこと。

 

 

今日はブリが旨し。

 

 

ネタも豊富で楽しくなってきます。

 

 

また来ます。

 

 




店名  すし 久遠

住所  渋谷区西原3-20-5

TEL  03-3468-9096

時間  15:00-23:30

定休日 これから決めるそうです

 

 


 


表参道で地下鉄を降りて、骨董通りの方にあてもなく歩いて

 

見つけたお店です。

 

骨董通りから一本入った道沿いです。

 

波蔵」。 一階にあったメニューになんとなく魅かれ、2階に上がって

 

行ってしまいました。

 

 

刺身は単品で真鯛を。

 

つまみに選んだのが「瞬間スモークしたタラコ」。

 


東京グルメの戯言
 

一瞬のスモークの香りがお酒をすすませます。

 

 

あと「ブリ大根」とか、スッポンのから揚げとか・・・

 

 

どれもそつなくおいしいけど、まあ普通ですねー。

 

日本酒も焼酎ももうちょっと種類があるといいんですが。

 

お店のウリはこれだ!!っていうものがありませんでしたね。


 

それがあってこそ青山の「大人の居酒屋」ではないでしょうか!?

 

 

 


 

店名  青山 波蔵

住所  港区南青山5-9-8 五番館ビル 2F

TEL  03-3400-2618

時間  11:30-14:00 18:00-24:00(金は~24:30)

定休日 日曜・祝日



 


ひさびさに神保町に。

 

学生時代行った店を懐かしく訪問してみようと思いウロウロした。

 

てんぷらの「いもや」もいいけど、昨日てんぷら食べたしとか

 

考えて、結局、「さぶちゃん」へ行きました。

 


東京グルメの戯言
 


基本の「半チャンラーメン」。

 


東京グルメの戯言
 


いやあ、懐かしい~の一言です。

 

ややゆですぎの麺も昔のまま。チャーハンも昔といっしょで、

 

大量に作ります。タマゴなんかも溶かないでそのまま中華鍋にドボンと

 

入れるあたりも変わってないなあ。

 

そして化学調味料バリバリです。

 

 

完全に「二郎」のように、どのカテゴリーにも属さない「さぶちゃん」という

 

食べ物になってますね。

 

 

昔の思い出がよみがえってきました。

 

 

また機会があったら行きたいですね。

 

 

 

 

店名  さぶちゃん

住所  千代田区神保町2-24

TEL  03-3230-1252

時間  11:30-15:00  16:20-19:30

定休日 日曜・祝日


 



 



銀座の「天あさ」へ初訪問。

 

10000円のコースをチョイス。


 

天ぷらが12品出てきました。

 

おいしかったのは、子柱のてんぷら。

 


東京グルメの戯言
 

ちょっとわかりにくいですが、のりで包まれてます。

 

まさに江戸のてんぷらですね。



そしてわかさぎのてんぷら。

 

もうそんな季節ですか!?

 


東京グルメの戯言
 

顔しか写ってませんが、結構大きかったですね。

 

 

あとうれしかったのが、車エビが最初に2尾出てきましたが、

 

途中でも1尾出てきて、なんか得した気分になりました。

 

 

お野菜も野菜自身の味が濃く、うまく引き出されていました。

 

 

そして最後は天茶をチョイス。

 


東京グルメの戯言
 

お茶にかき揚げが絡まり、ハラハラと口に入っていく

 

あの食感がたまりません!! 

 

  

この量と質で10000円だったら結構お得ではないでしょうかうまうま

 




店名  天あさ

住所  中央区銀座8-7-19 すずりゅうビル 1F

TEL  03-5568-6200

時間  11:30-14:30   17:00-22:00

定休日 日・祝日

 

 

 




サクッ行けるイタリアンが銀座にないかなあと探してしたら、

 

こちらにたどり着きました。

 

グッドドール銀座」。

 

カテゴリー的にはワインバーでしょうか。

 

 

こじんまりしたお店でした。

 

カウンターが10席でテーブル席が14席。

 

 

ワインを飲みつつ、つまみをチョコチョコつまむ。

 

ワインバーと言えど結構料理が充実。

 

「カラスミと帆立と蕪のスパゲッティ」うまし。


東京グルメの戯言

暗くてわかりづらいですが、「イノシシの赤ワイン煮」。

 

ジビエもいただけて幸せです。

 

 

一人でもよし、仲間でもよし。もちろんお二人でも。

 

使い勝手のよいお店です。

 

ワインの値付けもまっとうです。

  


前行った、「ル・コフレ 」よりはカジュアルな感じですよね。

 

 

 

 

店名  グッドドール銀座

住所  中央区銀座4-3-5 ハトリビル3F

TEL  03-3564-7218

時間  17:30-1:00

定休日 日曜・祝日






最近寒くなったなあということで、「水たき」でも。。。

 

銀座4丁目の「鳥善(とりぜん」へ行きました。

 

4丁目でも昭和通りより南側です。

 

 

こちらは博多が本店のお店。東京はこちらだけです。

 

一度個室の方は行ったことあったけど、今回は1階の


カウンター席へ通される。

 

 

6000円の鳥会席コースをオーダー。

 

デザートを含め9品のコース。

 

 


東京グルメの戯言

 

↑は鳥刺身の3種盛り。  新鮮で旨み十分!!

 

 

手羽先は甘い味付けでした。

 

 

おいしかったのが、レバーの串焼き。

 


東京グルメの戯言
 

 

久しぶりにレバーを食べたかもしれないけど、新鮮で

 

ちょっとレアな感じがよかったですね。

 

 

そしてメインの水炊きは上品なおいしさ。合格点です。

 

最後雑炊にしてもらって、デザートで〆。

 

 

これで6000円であれば、量的にも十分だし、CPよさげです。

 

この時期、当日電話してもなかなか入れないのもうなづけます。

 

 

 

 

店名  鳥善 銀座店

住所  中央区銀座3-13-19 ダヴィンチ東銀座

TEL  03-6226-6755

時間  17:30-3:00(平日)  17:30-24:00(祝日)

定休日 日曜日