10月に代々木上原にオープンした「iri」というお店に行ってみました。

 


東京グルメの戯言
 

 

井の頭通りから1本入った日本家屋をリノベーションした

 

レストランです。



野菜にこだわったお店みたいですね。

 

テリーヌがおいしかったですが、全体的に印象に残る料理は

 

あまりなかったような・・・・

 

土日だけのランチではパスタとかあるみたいだけど、夜は前菜と

 

メインみたいな構成なので、夜もパスタ系があったらうれしいかも!?

 

 

ガッツリ系よりもライト系のメニューが多かったです。 

 

 

中庭の写真↓

 


東京グルメの戯言
 

 

雰囲気は良いお店だと思います。

 

 

 

 

店名  iri

住所  渋谷区上原1-25-11

TEL  03-5790-2233

時間  18:00-1:00(火~木)  18:00-2:00(金)  

     12:00-2:00(土)  12:00-23:00(日・祝)

定休日 月曜日

 

 


 


 


久しぶりに途中下車とかしてみた。

 

そして降りた駅が四谷。

 

四谷から四谷三丁目のエリアは行ってみたいお店が

 

たくさんあるので、正直どこに行こうか迷いました。

 

 

そして入ったのが「鮨 いがらし」。

 


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ご主人は麻布十番の「まつ勘」で修行をされたらしいです。

 

 

おつまみはアンキモ、煮アワビ、カラスミの3点。

 

僕の好みのど真ん中ベスト3が出てきてご満悦。

 

これまた僕の好きな日本酒、出羽桜の大吟醸、「雪漫々」が

 

あって、お酒もグイグイすすみます。

 

 

握りはキスの昆布〆がうまし。

 

〆ものがわりとライトな感じかな!? この辺は好みが分かれる

 

ところでしょうね。

 

 

カウンターのみ8席で、居心地の良い雰囲気です。

 

〆はカンピョウ巻きでごちそうさまです。

 

お会計はジャスト15000円と、この質感としては良心的。

 

この価格をキープしてもらいたいですね。

 

  

まだまだ進化の予感をさせるお店でした。

 

 

 

 

店名  鮨 いがらし

住所  新宿区四谷1-22-11

TEL  03-5369-1577

時間  17:00-22:30

定休日 日曜日

 

 


 




僕の青春の味と言っても過言ではない(ちょっと大げさ)、

 

渋谷の百軒店にある、「喜楽」。

 

 

中学生の頃からちょいちょい通ってます。

 


基本の「中華麺」。

 


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変わらぬ老舗の味。 焦がしネギの元祖ですよね、たぶん。

 

中太の平打ち麺もいつもと変わらず。

 

忘れかけた頃にいつも足が向いてしまいます。


 

僕はいつもこれしか食べないけど、周りの人はほとんど「もやし麺」を 

 

食べてる。 次回はこれにしてみよかな!?

 

 

 

 

店名  喜楽

住所  渋谷区宇田川町2-17-8

TEL  03-3461-2032

時間  11:30-20:30

定休日 水曜日

 


 


銀座、三原橋の交差点のデュープレックス銀座タワービルの

 

10Fにある、「天壇」という焼き肉屋に行ってきました。

 

 

本店は京都にあるらしいです。

 

お洒落できれいなお店ですね。 これは高級店の部類でしょう。

 

 

お通しの「水キムチ」がおいしいです。 

 

上ユッケもなかなか。

 


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「特上ロース」を「焼いてます。 写真の手前に写って

 

いるのが、「特製つけだれ」。 これが新鮮な感じで

 

メチャウマでした。 牛骨スープにいろいろブレンドしている

 

らしく、これは市販してもらいたい!!

 

 

高級な部類だけど、お値段はそこまでいかないし、

 

個室もあるので、いろいろな用途で使い勝手の良い焼肉屋でしょう。

 

 

「シュミレーションゴルフ」のお店がこのビルの下の方の階に

 

あったので、ご飯食べて、2次会にそこに行くなんてのも楽しそう。

 

 

再訪してみたいです。

 

 

 

 

店名  天壇 銀座店

住所  中央区銀座5-13-19 DUPLEX GINZA TOWER 5/13 10F

TEL  03-5551-1129

時間  11:30-15:00  17:30-23:30

定休日 無休



何度も前を通っていたけど、入る機会がなかったラーメン店。

 

末廣」。 20年以上やっているそうです。

 

 

醤油、味噌、塩、とんこつと主体性のなさ(笑)は気になりますが、

 

定番の醤油の「末廣ねぎラーメン」をオーダー。

 




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ねぎラーメンですが、末廣ラーメンってのがごまと玉ねぎが

 

たっぷりと入っていてさらに、ネギがトッピングなので、具の


ボリュームが結構な量です。

 

 

正直、味はあまり期待してなかったのですが、個人的にごま

 

たっぷりってのが好きなのと、玉ねぎのシャキシャキ感が

 

意外とイケておいしく食べれました。 

 

 

 

 

 

店名  末廣 銀座店

住所  中央区銀座4-3-2

TEL  03-3564-1203

時間  11:30-23:30

定休日 無休


 


久しぶりに交詢ビルの「たらふくまんま」へ。

 

あいかわらずレストランフロアは閑散としてます。

 

 

いつもはコースを頼んでいるけど、今回はアラカルトで。

 

メニューには値段が書いていないので、ドキドキどきどき

 

 

定番の名物、「肉じゃが」とか、ホタテのバター焼きとか。

 

肉じゃがはやっぱ美味いよねぇ~、ここのは。

 

 

そして今日のメインは「クエのしゃぶしゃぶ」。

 


東京グルメの戯言

 

↑をしゃぶしゃぶします。

 

 
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さすがクエ!! 上品な味でもしっかりあぶらも乗ってますよ!!


最後は雑炊にしてもらって終了。

 

ふぐとも違ったいい出汁が出てます。

 

 

お勘定は・・・ 5~6品で18000円の白ワインも含め、2人で7万円強!!!

 

やっぱ高いなショボン  これはちょっと凹むお値段です。

 


 

これだったらコースを頼んだ方が断然お得だと思います。

 

 

 

 

店名  たらふくまんま

住所  中央区銀座6-8-7

TEL  03-3289-9011

時間  12:00-14:30 17:00-1:00

定休日 日曜日

 

 

 


前から気になっていた銀座の「ビストロ ヴィヴィエンヌ」へ

 

行ってきました。



東銀座の一角のこじんまりとしたお店です。

 

いかにもビストロビストロしていて僕好み。

 

 

ビストロ定番のメニューがずらり。

 


生ハムやらエスカルゴやらを食べて白ワインをパクパクと。

 

鹿肉のパイ包みが美味かった。 

 

 

下の写真は「鹿肉のココット焼き」。


東京グルメの戯言


本日は鹿肉祭りですね(笑)。

 

これもよかったです。

 

 

結構ガッツリ食べて飲みました。

 

 

普段使いの居心地のよいビストロですね。

 

銀座だと「ビストロ・ヌガ 」とはちょっと雰囲気が違うので、

 

うまく使い分けられそうです。

 

 

 

 

店名  ビストロ ヴィヴィエンヌ

住所  中央区銀座4-13-19 銀林ビル 1F

TEL  03-6273-2830

時間  11:30-13:30  18:00-深夜

定休日 日曜日



久々に銀座2丁目の「天龍」へ。

 

お昼どきはいつも長い行列ができているけど、閉店間際に入店。

 

名物の「ジャンボ餃子」とチャーハンをオーダー。

 

名物でありほぼお店に人は餃子を頼むけど、

 

8個、1020円という値段はやっぱちょっと高いよね。

 


東京グルメの戯言

 

しかもかなりデカイので1人ではTOO MUCHですね。

 

4個バージョンとか6個バージョンとかあったらよいのに。

 

確かにおいしいですが、行列してまで食べたいかと言えば・・・

 

 

餃子を優先して完食したので、チャーハンは残してしまいました。

 

でもはっきり言ってチャーハンはおいしくなかったです。

 

ラストオーダーだったので、適当に作られてしまったのでしょうか!?

 

 

数回来てますが、餃子以外の料理はイマイチだと思います。

 

 

ベストは餃子にビールで30分でサクッと帰るってパターンだと

 

思いました。


 

 

 

店名  天龍

住所  中央区銀座2-6-1 中央銀座ビル1F

TEL  03-3561-3543

時間  11:30-21:30(月~土) 11:30-20:30(日曜・祝日)

定休日 お盆・正月



代々木上原に寿司屋の新店登場!!

 

すし久遠」。 路地裏の隠れ家です。

 

 

表参道の「えん」で情報を聞きつけて行って参りました。

 

 


東京グルメの戯言

 

月島の「すし 浅尾 」さんから独立されたそうです。

 

代々木上原を独立の場所に選んだのは不動産屋の

 

リコメンドだそうで、代々木上原には縁もゆかりもなかった

 

とのこと。

 

 

浅尾さんのようにつまみと握りが交互に出てきます。


ヤリイカの山わさびと鰹節のせのつまみが美味い。

 

山わさびってあんまり出てこないので新鮮です。

 

 

握りはキスの昆布〆とカツオのヅケがおいしいです。

 

 

新店だけど、仕事が安定してますね。

 

満を持してお店を出したのが随所に伺えます。

 

 

前から代々木上原のこういう寿司屋があったらいいなと

 

思っていたので、個人的にはすごくうれしいですね。

 

 

しかも午後3時から通し営業とはユニーク。

 

 

また来ます。

 

 

 

 

店名  すし 久遠

住所  渋谷区西原3-20-5

TEL  03-3468-9096

時間  15:00-23:30

定休日 これから決めるそうです

 



 


上野で仕事をした後、会社のメンバーを連れて韓国料理。

 

食べログで見つけた、「カントンの思い出」に。



 

韓国路地裏食堂というだけあって、昔なつかしい雰囲気で親しみ

 

やすいお店。

 

ハーブ豚サムギョプサルとカムジャタンとレバ刺しとケジャンを。

 

寒かったので、カムジャタンで温まる。 

 

大人数で食べる鍋はいいですねぇ。

 

あとカキのチヂミはなんかてんぷらみたいでした。

 

 

鍋の汁が残ったので、KDDIのCMで見てやってみたかった、

 

インスタント麺を鍋にIN!!

 


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「ゼロゼロワンダフルですね」(笑)

 

辛ラーメンみたいでおいしいです。

 

 

初めて飲むメンバーもいたけどみんな満足してくれて

 

よかったです。

 

 

 

 

店名  カントンの思い出 上野店

住所  台東区上野2-2-3 コロンビアビル 1F

TEL  03-3833-0868

時間  17:00-5:00(月~土)  17:00-24:00(日・祝日)

定休日 無休