東京グルメの戯言
 


またまた寿司屋開拓。

 

先日行った「くろ寿」さんの2軒となりのビルにある、

 

有名な「鮨 青木」に行ってきました。

 

 

最初のご挨拶は、「いらっしゃいまし~。」と、老舗な感じですね。

 

長~い白木のカウンターは圧巻です。 


おまかせで。

 

つまみは一皿に三種、蒸しあわび、カキ、イカの印籠詰め。

 

どれも江戸前の仕事。 満足なスタートです。

 

 

握りはちょっと大きめのシャリとネタのバランスが最高ですし、

 

これぞ握りの技術でしょうか、シャリの具合がとてもよいです。

 

たまたまお客がはけてラッキーだったようで、すべてお弟子さん

 

ではなく、大将の握りだったからかもしれません。

 

ネタはトロの質がすごくよかったと思いました。

 

あと赤貝もよかったなあ~。

 

 

お寿司は握りの技術の差が如実に出るんだなあってことを改めて

 

思い知らされた夜でした。

 

 

 

 

店名  鮨 青木

住所  中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル 2F

TEL  03-3289-1044

時間  12:00-14:00 17:00-22:00(月~金) 

 17:00-21:00(土日) 

定休日 年末・年始 ゴールデンウィーク