またまた寿司屋開拓。
先日行った「くろ寿」さんの2軒となりのビルにある、
有名な「鮨 青木」に行ってきました。
最初のご挨拶は、「いらっしゃいまし~。」と、老舗な感じですね。
長~い白木のカウンターは圧巻です。
おまかせで。
つまみは一皿に三種、蒸しあわび、カキ、イカの印籠詰め。
どれも江戸前の仕事。 満足なスタートです。
握りはちょっと大きめのシャリとネタのバランスが最高ですし、
これぞ握りの技術でしょうか、シャリの具合がとてもよいです。
たまたまお客がはけてラッキーだったようで、すべてお弟子さん
ではなく、大将の握りだったからかもしれません。
ネタはトロの質がすごくよかったと思いました。
あと赤貝もよかったなあ~。
お寿司は握りの技術の差が如実に出るんだなあってことを改めて
思い知らされた夜でした。
店名 鮨 青木
住所 中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル 2F
TEL 03-3289-1044
時間 12:00-14:00 17:00-22:00(月~金)
17:00-21:00(土日)
定休日 年末・年始 ゴールデンウィーク